【圖文被盜用侵權,你必須知道的處理三步驟】

近期不同客戶發生好幾件類似的著作權侵權事件。尤其以圖片為最常見侵權標的,大多圖文創作都是美編、企劃或企業主嘔心瀝血下的辛苦成果。侵權者按幾下滑鼠複製貼上就將圖文創作占為己有,這樣的投機心態讓原創者情何以堪,嚴重的甚至讓原創企業品牌形象受損。要有效嚇阻與預防侵權事件的發生,你必須知道的處理三步驟

【第一 蒐集證據公證留存】
一旦確認有不肖人士盜圖文侵權,一定要記得:
千萬不要聯繫侵權者打草驚蛇、
千萬不要聯繫侵權者打草驚蛇、
千萬不要聯繫侵權者打草驚蛇。
(很重要,請跟著唸三遍)
因為一旦侵權者將圖文下架,就算有事先截圖留存對於後續處理也會產生一定阻力。首先要蒐集被盜圖文的相關網頁,從侵權者的官網、FB粉絲頁、各大電商平台等等,將網址記錄下來後,前往公證人事務所進行侵權網頁公證留存。接著要證明侵權者利用侵權圖文進行銷售或服務,可以購買侵權商品並索取發票或收據。若侵權者只提供面交或現金交易,切記要將溝通訊息一併截圖留底。

【第二 寄發存證信函或律師函】
有了具體的侵權事證,接著就是請公司的法律顧問或是律師就侵權事實發函給侵權者。若是公司沒有聘請常年法律顧問或熟識的律師,也可就侵權事實撰寫存證信函寄發給侵權者。存證信函內容主要主張兩重點,1.就侵權事實已蒐證齊全並且公證留存,讓對方清楚侵權事實已無可狡辯逃脫,必須承擔刑事責任。2.限期對方必須於指定日期內來說明並協商和解賠償事宜與公開道歉函,否則將採取法律行動。上述兩點主張用意在於以戰逼和,用最短的時間成本與最低的人力、費用成本,以談判方式與侵權者達成和解賠償是原創者最佳利益首選。

【第三 選擇和解、檢舉或訴訟】
著作權侵權盜圖案件屬告訴乃論罪,原創者提告才會進入司法程序,且必須在發現侵權的六個月時限內提出告訴。和解賠償是原創者希望的結果,省時省事避免耗費過多的時間成本,但往往因為賠償金額談不攏而宣告破局。和解賠償其實在最後階段會不斷的重複出現。從一開始發函通知限期說明談和解,可了解侵權者對於侵權事件的處理態度,進而判斷下一階段的處理選擇,態度和善當然就和解了事。

若是對方無回應或是態度強硬和解破局,就可向保二總隊刑事警察大隊(原保智大隊)進行檢舉事宜,對於在電商平台上架的侵權賣家,卻聯繫不上或找不到侵權者,保二總隊刑事警察大隊會發函電商平台要求提供侵權賣家的資訊。

檢舉侵害智慧財產權案件(有專人受理):
檢舉信箱0800016597@iprp.spsh.gov.tw
檢舉電話0800016597
後續免不了要去保二總隊刑事警察大隊到案說明、等檢察庭開庭通知。檢察庭依程序會詢問雙方有無和解意願,若都有意願再送調解庭雙方談條件。在這階段,賠償金額若談得攏,侵權者通常會選擇和解爭取原創者撤告或檢察官不起訴、緩起訴機會【著作權的刑事處罰僅限於故意犯,並不處罰過失犯,檢察官於受理此類案件時,多會考量行為人是否有犯罪的故意(侵權的故意)及著作利用之情形或數量、獲利之多寡等,對於沒有侵權故意、初犯或情節輕微者,儘量會以不起訴、微罪不舉(罰)或緩起訴來辦理】。

當然還是有對於和解賠償無法達成共識的狀況,就讓檢察官起訴進入法院審理程序。千萬不要覺得罪證確鑿,法官就會速審速判,司法程序有一定的流程與時間。首先,法官依然會問雙方有無和解意願,若都有意願再送調解庭雙方談條件。調解庭並不是一次就會結束,次數依不同案情而定,然而時間一耗可能半年就過去了,最後如調解庭沒達成共識的成況下,再由法官針對侵權的事證做出判決,侵權者必須承擔應負的刑事責任,事情就圓滿落幕了嗎? No No No……刑事責任已確認,法官只針對刑事責任部分判決,並不會判侵權人必須賠償的部分。侵權求償要另外提民事侵權賠償訴訟,後續再繼續走司法流程(或民刑併行,但分開審理)。

看到這邊,看倌應該眼睛也累了,小編我也累了。常說法律是道德的最後底線,就以商業利益考量,訴訟可稱是最後的選擇。時間、人力與財務的支出成本,若沒有特殊因素考量下,透由初期階段的談判和解或許是符合最佳利益的選項之一。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy